ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (21.04)
(село Черноречье – Чернореченский каньон)
(Расстояние – 6 км., общее ходовое время – 1 час)
От
станции Инкерман-1 на автобусе № 31 Инкерман – Балаклава,
доезжаем до с. Хмельницкого (до поворота на Черноречье).
Здесь на автобусной остановке пересаживаемся на автобус № 34
Балаклава – Черноречье и выходим на конечной остановке. От
нее в западном направлении дорога продолжается улицей
Межгорской, по которой следует идти. Через 5 минут покидаем
село и постепенно поднимаемся в том же направлении, в
котором шла улица. Через 10 минут переваливаем холм и
начинаем спуск в каньон. Через 10 минут каменистая дорога
приводит нас на правый берег реки Черной. (Замечание:
стороны берегов реки (правый или левый) можно определить,
если стать лицом в направлении течения реки. Так как мы идем
против течения, то, соответственно, правый берег реки, по
которому мы идем, от нас слева).
Продолжаем движение по дороге вверх по течению реки. Через
20-25 минут оказываемся на обширной поляне со всех сторон
окруженной скалами. Справа – развалины каких-то сооружений.
Тропа же на поляне резко поворачивает влево и вскоре снова
выводит нас на берег реки. Через 20 минут после поляны
пересекаем небольшой ручей, который чуть выше по своему
течению образует живописный скальный каньон. Далее тропа
местами буквально продирается сквозь кустарник. Через 10
минут после ручья выходим на наклоненную к реке поляну.
Поворачиваем по тропе влево, поднимаемся на небольшой
пригорок, обходим по скале прижим над самой водой и
спускаемся на дорогу у сооружения, которое, вероятно, ранее
было мостом через реку. Но сегодня от него остался лишь
небольшой металлический переход чуть шире рельса. Дорога, на
которую мы вышли, продолжается влево и вверх и ведет в село
Родное. За "мостом" эта дорога продолжается в село Морозовку
(Алсу). Мы же проходим вдоль реки еще порядка 100 м и
останавливаемся на ночевку у деревянной беседки.
ВТОРОЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (22.04)
(прохождение Чернореченского каньона)
(Расстояние – 6 км, общее ходовое время – 5-6 часов)
Движение начинаем по правому берегу реки Чёрной (по ходу
движения – слева). Идем вверх по течению. Сначала идет
хорошая тропа. Задерживают движение низко нависающие ветви
деревьев и кустарник. Через 10 минут после выхода выходим на
большую наклонную поляну с памятником партизанам Великой
Отечественной. . Еще через 10 минут прямо на тропе встречаем
бьющий из земли родник с кристально чистой водой Здесь влево
ответвляется долина, по ней – тропа. Мы же снова ныряем в
лес и идем все время по берегу реки. Вскоре появляются
первые скальные прижимы (их будет два), которые мы обходим
верхом по скалам (скалы легки, страховки не требуют). Далее
в течение трех часов скальные прижимы чередуются с участками
хорошей тропы, пока, наконец, мы не приходим к скалам,
которые нельзя пройти без специального снаряжения. Решаем
переправиться на левый, более пологий берег, по которому
тянется некое подобие тропы.
Организуем переправу вброд со страховкой шестом. Ширина
русла в месте переправы около 10 метров, максимальная
глубина – 0,8 м (как выразился один из участников: "По самые
"Нидерланды!"), скорость течения поверхностного слоя воды
около 2 м/с. После переправы продолжаем движение по левому
берегу реки. Первые 100 – 150 метров наблюдалось что-то
вроде тропы. Потом эта тропа пропала. Идем по известняковым
плитам, наклоненным под углом 45° (см. Фото 4). Слева Черная
шумит водопадами. Далее река несколько раз меандрирует,
порой меняя направление на противоположные. Мы еще около
часа идем безо всякой тропы. Начинается слепой дождь
(хорошо, что успели проскочить скалы!). Выходим на тропу,
ведущую снизу вверх из каньона в с. Морозовка (Алсу).
Примета: в месте поворота этой тропы, напротив, на
противоположном борту каньона на скале вверху – большое
белое пятно. Идем по ней вниз. В этом месте река особенно
бурная и очень резко меандрирует. Скалы вокруг выглядят
величественными и образуют многочисленные мысы и пики.
Черная бушует внизу бесконечным каскадом водопадов. Мы
продолжаем идти по левому берегу, повторяя изгибы реки.
Через 20 минут после выхода на тропу спускаемся прямо к
руслу реки. Потом по средних размеров осыпи переваливаем
через холм и спускаемся к поляне с костровищем. Но на этой
поляне мы решили не останавливаться, прошли чуть дальше (10
минут), и установили лагерь на почти такой же точно поляне.
Как только мы поставили палатки, начался дождь. Но
продолжался он недолго, и больше дождя в этот день не было.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (23.04)
(Чернореченский каньон – с. Передовое – переезд на перевал
Байдарские ворота – т/с Карадагский лес)
(Расстояние – 27 км, общее ходовое время – 6 часов)
От
места ночевки идем по той же тропе вверх по течению реки.
Через 45 минут выходим из каньона на шоссе Широкое (вправо)
– Передовое (влево). До Передового по трассе чуть меньше
часа ходьбы. У сельмага ждем автобус на Севастополь, но в
результате добираем на попутной машине до перевала
Байдарские ворота. Посетив Храм Воскресенья (Форосскую
церковь), отправляемся в сторону перевала Чертова лестница
(на восток). От Байдарских ворот спускаемся по дороге вниз.
Через 10 минут на повороте дорожной петли сворачиваем влево
на круто уходящую вверх тропу. Через 40 минут она выводит
нас на яйлу. Продолжаем движение по той же тропе (не по
дороге) и через 20 минут выходим на широкую дорогу, по
которой и продолжаем движение. Через 1,5 часа движения
сначала по яйле, затем по лесу дорога приводит нас к
памятнику партизанам. На дороге имеется синяя и красная
маркировка. Вправо от памятника уходит тропа на, воспетый
А.С. Пушкиным перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен). Мы
же идем по дороге уходящей от памятника в северо-восточном
направлении. Периодически попадается синяя маркировка. Не
оставляя дорогу через 2,5 часа добираемся до большой поляны
с несколькими озерами и колодцем – бывшей турстоянке
Карадагский лес и располагаемся на ночлег.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (24.04)
(т/с Карадагский лес – приют Ай-Петри)
(Расстояние – 23 км, общее ходовое время – 5 часов)
От
колодца идем, оставляя слева небольшой партизанский обелиск,
на подъем по лесной дороге. Через 45 минут дорога
поднимается на яйлу у горы Спирады. Далее дорога
продолжается в виде тропы, петляющей по яйле. Развилок на
тропе до карстовой котловины Беш-Текне нет. Преодолев
несколько балок через 1,5 час тропа приводит к началу спуска
в котловину Беш-Текне. Здесь развилка. Можно обойти
котловину справа по тропе. Мы спускаемся вниз, проходим мимо
домика лесника, и поднимаемся из котловины по уходящей на
восток дороге. На все это уходит около получаса. Далее до
трассы Бахчисарай – Ялта идет широкая грунтовая дорога.
Через 1,5 часа после выхода из Беш-Текне оставляем слева
гору Бедене-Кыр с куполами обсерватории на вершине и выходим
на шоссе. По трассе идем направо в сторону Ялты и через
25-30 минут выходим к приюту Ай-Петри, расположенному на
южном обрыве Ай-Петринской яйлы.
ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ ДНИ
ПЕШЕХОДНОЙ ЧАСТИ (25-26.04)
(две дневки на приюте Ай-Петри)
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (27.04)
(приют
Ай-Петри – Беседка Ветров)
(Расстояние – 25 км, общее ходовое время – 7 часов)
от
приюта Ай-Петри идем по грунтовой дороге на северо-восток к
дому лесника. Оставляем его слева и через 25 минут после
выхода обходим довольно глубокую балку, за которой
ответвление тропы вправо на Таракташскую тропу к водопаду
Учан-Су. Долгое время справа тянется ровная линия камней,
порой напоминающая стену, – плотина Сикорского. Пологие
подъемы чередуются со спусками, но преимущественно дорога
идет на подъем. Встречаются развилки на которых неизменно
следует выбирать более наезженную дорогу и придерживаться
направления на северо-восток.
Примерно через три часа, преодолев очередной подъем,
буквально натыкаемся в тумане на остатки триангулятора,
стоявшего когда-то справа от дороги. Это вершина горы
Лопата. Чуть дальше по дороге стоит еще один триангулятор,
на этот раз совершенно целый. Здесь дорога идет вплотную к
южному обрыву плато, поэтому дует сильный и холодный ветер.
По всей видимости с обрыва должен открываться великолепный
вид на Ялту. Но то – в хорошую погоду. У нас же сейчас
туман, поэтому ни черта не видно. Здесь замечаем, что справа
от дороги через каждые сотню-другую метров установлены
бетонные столбы с надписью "газ". Видимо, идем вдоль
газопровода. Оказалось, что этот газопровод теперь наш
главный ориентир до самого спуска с Бабуган-яйлы.
Через 1,5-2 часа после горы Лопата круто спускаемся в
заросшую травой лощину, закрытую от пронизывающего ветра.
Делаем здесь перекус.
За
время перекуса туман развеялся, и нам удалось определить
свое точное местонахождение. Продолжаем движение по дороге
вдоль газопровода. Справа тянется, уходящий от Главной гряды
в сторону моря, хребет Никитская яйла, впереди высится
вторая по высоте в Крыму гора – Демир-Капу. Она не далеко,
но мы туда не пойдем. Дорога огибает ее справа и через 1,5
часа после перекуса выходит на хребет, с которого видна
асфальтированная Романовская дорога, а справа на высокой
скале – Беседка Ветров.
В
течение 15 минут спускаемся с хребта вниз в посадки сосны у
Романовской дороги. Кстати, около километра вправо по дороге
есть небольшое озеро. У нас вода есть с собой, поэтому мы
остаемся здесь. Проблем с дровами здесь тоже не будет. Но
то, в хорошую погоду, а сейчас, после тумана, сухостой
буквально пропитан влагой.
После экскурсии к Беседке Ветров было решено остаться на
ночлег здесь. Место здесь воистину живописнейшее и на Крым
почему-то не похожее. Скорее похоже на кавказское
среднегорье. Колорит придают и не растаявшие до сих пор
снежники. Утром следующего дня туман внизу рассеялся и
открылся грандиозный вид на Гурзуф, Аю-Даг и предгорья.
ВОСЬМОЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (28.04)
(Беседка Ветров – г. Роман-Кош – пос. Малый Маяк – переезд
на Ангарский перевал – Кутузовское озеро)
(Расстояние – 30 км, общее ходовое время – 8 часов)
Местами столбы газопровода идут через небольшие вершинки,
которые имеет смысл обходить по тропам или дорогам. От места
стоянки обходим по асфальту глубокое ущелье и выходим на
грунтовку идущую вдоль газопровода. Дорога взбирается на
горку, на которой установлены камни, свидетельствующие о
том, что здесь находится памятник археологии. От места
ночевки идем уже 30 мин. С горки крутой спуск на перевал
Гурзуфское седло и не менее крутой и довольно затяжной
подъем в три ступени на Бабуган-яйлу, куда мы выходим через
35-40 мин. Здесь на верху находится огороженная
газо-насосная. Рядом с ней – развилка. На север тропа идет
на Роман-Кош. А мы, чтобы не делать крюк, поворачиваем
направо и продолжаем идти вдоль газопровода. Через 5-10
минут спускаемся в довольно глубокую балку. Здесь оставляем
рюкзаки и налегке идем на Высочайшую вершину Крымских гор.
Весь путь к ней не занимает и 15 минут. Вершина почти ничем
не примечательна, разве что огромным каменным туром. Но вид
на Внутреннюю котловину и Чатырдаг с вершины открывается
весьма неплохой. Однако, расслабляться некогда, поэтому
возвращаемся к рюкзакам. Снова дорога ведет на подъем,
который, впрочем, быстро сменяется спуском. Затем снова
подъем, снова спуск… Такой ритм движения не особенно
утомителен, поэтому идем довольно резво. Благо, солнышко
светит вовсю, но прохладный ветер не дает перегреваться.
Иногда мы покидаем дорогу идущую вдоль газопровода, чтобы
срезать ее петли или обойти очередную горку по хорошо
заметным тропам. Направление движение – прежнее –
северо-восток. Переход от места, где мы оставляли рюкзаки,
когда ходили на Роман-Кош, до противоположного склона
Бабугана занимает около 2,5 часов.
После полудня на плато снизу стал наползать туман. Поэтому
нам не удалось правильно сориентироваться, чтобы выйти к
верховья ущелья Ямам-Дере. Дорога вывела нас на Западный
склон яйлы к горе Парагельмен.
Сразу после входа в лесную зону, попадаем в туман.
Начинается крутой спуск по петляющей грунтовой дороге. Есть
хорошо заметные тропы-сокращенки. Через 30 минут после входа
в лес достигаем родника Талма. Ниже его – деревянная
беседка. Спуск становиться менее крутым. Через 25-30 минут
после родника – развилка. Идем направо к подножию
Парагельмена. Встречаются палатки скалолазов. Через 15 минут
спускаемся на асфальт. Направо. Через 5 минут влево вниз
тропа. Идем по ней. Через 15 минут тропа приводит на шоссе.
По нему через 10-15 минут выходим на шоссе Ялта – Алушта и
садимся на первый же троллейбус в сторону Симферополя.
Едем
до Ангарского перевала. Переходим дорогу и идем на запад к
турбазе Ангарский перевал. Она, кстати, действует, и здесь
можно расположиться на ночевку. Но мы поворачиваем к домику
лесника направо на грунтовую дорогу. Примерно через 45 минут
дорога приводит к Кутузовскому озеру – конечной точке
сегодняшнего перехода.
ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (29.04)
(Кутузовское озеро – гора Чатырдаг (Эклизи-Бурун) радиально)
(Расстояние – 15 км, общее ходовое время – 5 часов)
От
котловины Кутузовского озера идем в западном направлении
мимо рощи секвойи. Сразу начинается подъем. 40 минут идем по
лесу. Есть развилки, на которых легко угадывается основная
тропа. Через 45 минут выходим из зоны леса. Ровно через час
после выхода тропа взбирается на верхнее плато Чатырдага у
огромного каменного тура. Направо отходит тропа на
Ангар-Бурун. Мы идем в западном направлении по широкой
тропе. Через 40 минут развилка. Налево тропа на нижнее плато
Чатырдага. Нам направо на вершину Чатырдага – Эклизи-Бурун.
Через 15-20 минут мы уже оставляем записку у вершинного
туру.
Возвращаемся к Кутузовскому озеру тем же путем, по которому
поднимались.
ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (30.04)
(Кутузовское озеро – гора Демерджи – водопад Джур-Джур (по
Демерджи-яйле))
(Расстояние – 34 км, общее ходовое время – 10 часов)
После
ночлега идем от озера на юг по дороге. Вскоре она выходит на
окраину леса. Далее идем влево вдоль леса по довольно круто
спускающейся дороге. Примерно через час ходьбы от озера
дорога выходит на трассу Симферополь — Алушта у небольшого
карьера.
Вправо по трассе
около 5 км до поворота шоссе в село Лучистое. По пути можно
осмотреть Кутузовский фонтан. В этом месте М. И. Кутузов в
бою с турецким десантом получил ранение в голову и лишился
глаза. Здесь был родник, в водах которого будущему
полководцу промывали рану, но во время строительства дороги
скалу, из-под которой бил родник, разобрали на щебень, а
вода ушла. И теперь здесь находится лишь памятник.
Путь до
Лучистого можно слегка сократить, свернув у площадки отдыха
после фонтана влево на грунтовку. Она через 20 минут
приводит нас на шоссе у деревни Лаванда. Направо через 500
метров шоссе выходит на трассу Симферополь — Алушта у
троллейбусной остановки Лучистое. Несколько раз пересекаем
сухие русла ручьев. Во время паводков по ним несутся мутные
потоки. Дорожный столбовой знак – мы прошли два километра от
шоссе Симферополь — Алушта, до Лучистого осталось три
километра. Влево от асфальтированной ленты уходит в гору
проселочная дорога, можно подниматься по ней, но лучше
пройти еще метров триста и свернуть с шоссе на тропу,
ныряющую влево в заросли лещины за руслом реки Демерджи.
Здесь дорога описывает большую дугу, поворачивая влево к
Лучистому. Всего от шоссе сюда идти 25–30 минут.
Поворачиваем
влево на тропу, ведущую к скалистому холму. На его склонах
растет одичавший сад, заросший кустами кизила, боярышника,
шиповника, лещины. Тропинка петляет среди стволов, пробегает
по зеленым лужайкам, исчезает в кустах на подъеме. Через
15-20 минут с той поры, как мы свернули с асфальта, и вот
уже стоим на вершине холма.
Здесь развалины
средневековой крепости Фуна. Гора Демерджи в то время тоже
называлась Фуна, что значит "дымящая". Сейчас археологи
раскапывают крепость и расположенное неподалеку древнее
кладбище. Можно осмотреть.
Над
обвалом, который часто называют Хаосом, возвышается
250-метровая отвесная стена Демерджи. К обвалу с
северо-восточном направлении, в обход бывшего персикового
сада продолжаем свой путь от развалин крепости. Под обвалом
у белого домика находится источник с кристальной водой. Если
пройти метров 250 к югу по грунтовой дороге, ведущей в
Лучистое, то можно найти хорошее место для ночлега в
зарослях шиповника. Дров здесь, правда, мало, поэтому об
этом придется позаботиться заранее.
До урочища
Джурла можно добраться двумя путями. Первый, простой, но
более длинный и менее интересный путь, лежит по на север по
грунтовой дороге, той самой, по которой мы прошли накануне
последние 250 метров, в обход Демерджи-яйлы. Второй, более
сложный и короткий, но гораздо более интересный, пролегает
вначале по той же дороге на юг, а потом по тропе через
Долину Приведений и вершину Демерджи. Этот то путь я вам и
предлагаю выбрать.
Итак, идем по
дороге на юг в сторону села Лучистого. Через 150–200 метров
от большого камня, лежащего справа от дороги, влево
ответвляется каменистая тропа в сторону склона горы. Через
10 минут на тропе встречается вывеска геологического
заказника "Демерджи". Поэтому лесники здесь бывают
регулярно. Далее следует небольшой, но довольно крутой
подъём. После чего, перейдя неглубокое ущелье, через 30
минут после выхода переходим знаменитую Долину Приведений.
Сказка,
запечатленная в камне. Темные щербатые глазницы, каменные
глаза, невиданные фантастические лики – мертвое царство.
Сердце сжимается, словно в ожидании чуда: вот сейчас
зашевелятся широкие плечи исполинов, заколышется пышный
султан на шлеме у богатыря или просвистит стрела…
В самой Долине
Приведений и сразу после нее на тропе много развилок. Более
протяженный путь лежит направо к ступенеобразному утесу
Носорог. Его хорошо видно от подножия обвала на фоне неба.
Идти к нему минут 20. Мы же поворачиваем после тальвега
(самого глубокого места) Долины Приведений влево.
Крутая тропинка
вьется по склону среди гладких стволов грабинника, лещины,
молодых буков. Изредка попадаются чахлые сосенки. Слева
медленно проплывают величественные каменные изваяния. Через
полчаса после развилки в Долине Приведений выходим на
взгорье, заросшее мягкой травой. Справа возвышается округлая
каменная глыба под названием Шлем Александра Невского. Имеет
смысл сделать привал после утомительного подъёма и осмотреть
окрестности.
Внизу, чуть
левее нас выделяется на склоне уже знакомый нам утёс
Носорог. В самом низу под ним расположилось село Лучистое,
дальше у самого моря раскинулась Алушта, за которой вдается
в море приметная гора в форме конуса. Это Кастель — меньший
"брат" Аю-Дага. Роднит их общая геологическая история. Обе
эти горы — лакколиты — несостоявшиеся вулканы. Правее и чуть
дальше от Кастели высится массив Бабуган-яйлы. Самая высшая
точка этого массива гора Роман-Кош достигает рекордной для
Крыма высоты — 1545 метров. Еще правее выделяется
трапециевидная гора Чатырдаг, с которой мы уже успели близко
познакомиться. Отсюда при желании можно проследить весь
пройденный путь до Долины Приведений. А она вот она. Внизу
под нами и перед нами высятся причудливые каменные богатыри
и чудовища. Прямо у нас над головой нависает каменная
громада скалы Екатерина. Эта скала давно стала визитной
карточкой Демерджи. С трассы Симферополь — Алушта скала
действительно напоминает своей формой бюст грозной
императрицы. Отсюда же эта скала ничем не отличается от
других скал, её не сразу то и найдешь.
Однако,
продолжим свой путь по тропе, постепенно поднимающейся,
обходя многочисленные каменные преграды. Через 20 минут
поднимаемся на достаточно обширное наклонное плато. Слева от
тропы упираются в небо столбообразные скалы. Вот и тропка
отделилась от основной и повела к ним. Можно идти по ней, но
она довольно крута, да не долго заблудиться и потерять
драгоценное время. Основная тропа обходит скалы с правой
стороны и через 20 минут достигает перевальной точки. Отсюда
влево ведет тропа к расположенной на одной из скал
геодезической вышке, обозначающей южную вершину горы
Демерджи. Высота её 1194 метра. Главная вершина высотой 1239
метров ни чем не примечательна и расположена на холме
немного дальше по нашей тропе.
Желательно
обязательно совершить экскурсию в южной вершине. Оттуда
открывается незабываемый вид на Чатырдаг, Бабуган-яйлу и
Алуштинскую долину. Прямо под нами – блинчатые нагромождения
скал. Их называют столбами Демерджи. Редко кто устоит перед
соблазном испытать в себе талант скалолаза и не забраться на
какой-нибудь из "столбов". Но лучше не спешите с этим. Один
вот также поспешил, а потом просидел на вершине под ветром и
дождем, пропадая от холода целые сутки, пока его не сняли
спасатели из контрольно-спасательной службы Крыма.
Демерджи – самая
красивая гора в Крыму. Нет трав мягче, чем на этой горе! Нет
неба чище, чем над этой горой! Сколько часов имеет день,
столько раз меняется ее цвет. Будто радуга переливается по
ее склонам. Гора, овеянная легендами!
Отдохнув и
полюбовавшись чудесными видами, возвращаемся на оставленную
не на долго тропу и продолжаем наш путь.
В течение 10
минут одолеваем не крутой подъем и оказываемся на развилке.
Основная более натоптанная тропа тянется на север по плато и
через 20 минут приведет к развилке на перемычке между
массивами Южной и Северной Демерджи. Направо от перемычки
ответвление тропы к турстоянке Джурла. А мы продолжаем свой
путь прямо по дороге. Она переваливает невысокий хребет,
проходит глубокую балку и поднимается на яйлу. Далее идем по
дороге в северо-восточном направлении. Через 2 час достигаем
восточной кромки плато. Перед нами несколько высоких
скалистых утесов, вдающихся в ущелье Хапхал. Вид с них
открывается просто ошеломляющий. На сомом северном из
крупных утесов с плоской вершиной начинается слабозаметная
тропа , круто спускающаяся к водопаду Джур-Джур. Сегодня
тропы практически не существует. Она завалена упавшими во
время пожара стволами деревьев. Крутизна склона порой
достигает 60О. Спуск воистину рискованный. Через2
час измученные мы спускаемся к реке Улу-Узень в месте с
несколькими живописными каскадами переходим вброд на ее
левый берег и идем вниз по течению по хорошей тропе. Через
20 минут проходим водопад Джур-Джур. Но он внизу, а мы
проходим дальше по тропе и через 5-7 минут сворачиваем влево
на тропу, выходящую на широкую ровную поляну. Наконец
располагаемся на ночлег.
ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
ПЕШЕХОДНОЙ ЧАСТИ (1.05)
(Дневка на водопаде Джур-Джур)
ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (2.05)
(водопад Джур-Джур – т/с Ай-Алексий – Караби-яйла – родник
Алачук)
(Расстояние – 18 км, общее ходовое время – 10 часов)
Сразу от поляны
начинается подъем по лесной тропе (азимут 65о).
Через 10 минут в лесу развилка — направо. Через 5 минут
снова на развилке выбираем правую тропу. Переходим
водопроводную трубу через 15 минут после последней развилки
спускаемся в балку и выходим на лесовозную дорогу, которая
пересекает ручей и выходит на поляну. Проходим поляну по ее
нижнему краю. За поляной дорога забирает вправо, а мы
сворачиваем на тропу и продолжаем подъем вдоль ручья. Через
15 минут поднимаемся на дорогу. Отдохнём, от поляны у
водопада идем уже 50 минут.
По дороге идем
влево (азимут 330о). Сразу развилка дороги,
направо. Начинается спуск. Пресекаем несколько ручьев.
Подъем. Снова спуск. Пересекаем очередной, на этот раз
довольно крупный, ручей. Через 20 метров за ручьем налево
уходит хорошая тропа. Есть маркировка. По дороге до тропы
шли 15 минут. Эта тропа срезает крупные петли дороги и через
15 минут довольно крутого подъёма приводит к большой поляне
с останками туристской стоянки Ай-Алексий. На
противоположной стороне поляны у дороги находится крупный
источник Ай-Алексий. Его вода вытекает из двух железных труб
вделанных в бетонную плиту. Вода источника священна (ай в
переводе — святой), запасаемся ей, ближайший источник будет
нескоро.
Дорога повернула
налево и полого пошла вверх по склону хребта Кара-Тау. От
Ай-Алексия до яйлы дорога не выдвигает никаких загадок и
ребусов. Пробитые автомобильные колеи избавляют от раздумий
возле каждой вильнувшей в сторону тропки или заброшенной
дороги – вперед и вперед. Через 45 минут – развилка, и путь
ясен: прямо той же дорогой. Вот и указатель справа: "Караби-яйла".
Через 10 минут еще развилка. Теперь налево, а вправо – тропа
на верхнее плато. Пересекаем зеленую полянку, точнее первое
на нашем пути карстовое блюдце. Еще 5 минут ходьбы лесом и
мы на яйле. Выбежав из леса дорога продолжает огибать
подножие хребта. И нам следует поступать так же: пропускать
все повороты влево. Через 10 минут на северо-востоке
покажутся белые домики метеостанции. А мы продолжаем
сворачивать к востоку. Через 40-45 минут со времени выхода
на яйлу, поднявшись на очередной пригорок, оглядимся. На
горизонте, примерно в 400 метрах от нас, где линию горизонта
пересекает дорога, слева от двух-трех одиноких деревьев
видна темная черточка – массивное железобетонное корыто для
водопоя овец. Идем туда. Идти до гребня около 20 минут. На
гребне у корыта достаем компас. Почти на востоке (75О)
высится двуглавый холм Каранчих-Бурун. Обе его главы
увенчаны сложенными из камней турами. Ближе к нам перед
холмом выделяются два поперечных гребня, скорее – гривы. На
дальней гриве, почти по центру стоящего за ней
Каранчих-Буруна (90О), тоже виден тур. Он стоит
над пещерой Мамина. Вход в пещеру затаился на дне глубокой
карстовой воронки на противоположном скате гривы. Спускаемся
напролом с гребня, преодолеваем первую гриву, и по колее
заброшенной дороги взбираемся на вторую. Всего 15 минут ходу
и мы у входа в пещеру Мамина. Для посещения пещеры
используем веревку.
После экскурсии
идем прямо на Каранчих-Бурун, и поднявшись до середины
склона этой возвышенности, огибаем ее слева. Когда
открываются дали по ту сторону холма, останавливаемся. На
северо-востоке, метрах в 700 от нас – цепь туров. Самый
приметный тур (65О) – на высокой скале, а чуть
правее (70О) – более скромный тур, обычно
украшенный палкой. Под этим туром находится пещера Большой
Бузулук. Чтобы не делать лишних подъемов и спусков, надо еще
обогнуть Каранчих-Бурун и начинать путь к Бузулуку против
его седловины или южной вершины. Весь путь занимает 25
минут. Метрах в 20 к востоку от тура – провальная воронка,
на дне которой входная арка Большого Бузулука. (Подробнее о
пещерах Караби-яйлы читайте в книге Б.П. Чупикова. Караби. –
Симферополь: Таврия, – 1987.).
После посещения
Большого Бузулука идем по направлению к южной оконечности,
возвышающегося на западе хребта Кара-Тау. Через 30 минут
выходим на дорогу. Идем по ней влево и через 10-15 минут
выходим на южный обрыв яйлы. По каменистому ущелью вниз идет
тропинка. Через 10 минут после начала спуска – развилка.
Влево отходит довольно крутая и малозаметная тропа. Именно
по ней мы и идем. Через 15 минут выходим на дорогу и еще
через пару минут останавливаемся у родника Нефан-Узень.
Через 5 минут
после родника влево ответвляется тропа в посадки сосны. Идем
по ней. Через 25 минут снизу подходит дорога, обходящая
глубокую балку, но мы продолжаем идти по тропе и через 15
минут спускаемся в заросшую кизилом ложбинку с родником
Алачук. Если чуть вернуться, на террасе можно найти хорошее
место для ночевки.
ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (3.05)
(родник Алачук – перевал Калистон)
(Расстояние – 12 км, общее ходовое время – 3 часа)
На следующий
день продолжаем движение по той же тропе в восточном
направлении. После родника Алачук тропа пересекает несколько
небольших ручьев и через 20 минут приводит к белому домику
родника Суук-Су (Холодная вода). Делаем здесь небольшой
привал. Сразу после родника – развилка. Направо, вниз дорога
ведет на турстоянку Чегенитра. Всего к ней идти минут пять,
не более. Вдоль дороги в ту сторону проложена водопроводная
труба. Нам следует идти по левой дороге слегка на подъём.
Примерно через 20 минут справа подходит тропа с Чегенитры.
На развилке на камне – маркировка. Через несколько минут
на дороге развилка. Надо идти направо. Через 20 минут
огибаем довольно глубокую балку. Сразу за поворотом на
дороге огромная лужа. А слева в зарослях и виновник этой
лужи – неплохой родник. У Белгородских туристов за ним
закрепилось название "Тарасовский". Справа и слева от дороги
на террасах есть удобные площадки для палаток.
Но мы после
короткого привала продолжаем путь по грунтовой дороге. Через
некоторое время открывается панорама Судакских гор. Здесь
надо постараться не пропустить малозаметный поворот тропы
влево. Он будет примерно через 20 минут после Тарасовского
родника. Ориентир: если дошли до развилки с беседкой, то
тропу давно пропустили, она еще перед спуском. Повторяю:
тропа малозаметна, маркирована. Поэтому не ленитесь
проверять все ответвления. По этой тропе сейчас почти не
ходят. Зато проложили новый, более длинный путь мимо
упомянутой выше беседки.
Тропа ныряет в
густые заросли кизила. Начинается подъем к перевалу Большие
Ворота. По этой тропе ходят, видимо, редко, поэтому ее легко
потерять. Придерживайтесь маркировки. Через 20 минут после
схода на тропу неожиданно выходим на грунтовую дорогу,
идущую сверху вниз, перпендикулярно нашему курсу. Не ходите
по этой дороге! Сразу переходите на другую сторону, там
продолжение тропы, есть и маркировка. Минут через 10-15
тропа выходит на скальную террасу. На самом деле – это
дорога, проложенная еще римскими легионерами. Впереди уже
виднеется перевал. 10 минут и мы можем перевести дух на
скальном гребне. Влево через балку пошла приметная тропа.
Она ведет на Караби-яйлу. Нам направо. Тропа в скалах
теряется. Обходим скальные зубцы с правой сторону. Входим в
лес. Снова под ногами знакомая тропа. Через 15 минут тропа
выходит на большую, наклоненную в нашу сторону и немного
вправо, поляну. Через поляну в нужном нам направлении
проходит дорога, но нам лучше идти по тропе. После
небольшого подъема снова входим в лес. Минут через 5 тропа
выныривает у подножия небольшой скалы (она справа), с
которой можно полюбоваться панорамой предгорий и сделать
несколько снимков на память. Но лично я предпочитаю другой
скальный гребень. Он будет дальше. Тропа снова уходит в лес,
но через 5 минут снова выходит на поляну у скального гребня.
Здесь можно отдохнуть подольше – до места ночевки идти
осталось 5 минут.
Со скального
гребня, ступенями уходящего вниз открывается незабываемая
панорама южных предгорий. Видны горы от Судака на востоке до
Аю-Дага на западе. Где-то там осталась и курчавая Демерджи.
На северо-востоке, почти под нами выделяется классическая
безлесная седловина – это перевал Калистон. Нам туда. От
гребня идет очень крутой, но короткий спуск. Через 5 минут
тропа поворачивает влево и траверсируя склон приводит к
небольшому роднику. От родника до перевала идти 5 минут.
Можно поставить палатки там. Но я рекомендую вернуться
чуть-чуть назад. Там на небольшом утесе есть место для
двух-четырех палаток. Некоторые неудобства этого места
компенсируют вам незабываемый вид с этого утеса и красочный
рассвет. Из видимых гор здесь особенно привлекает внимание
двуглавая скалистая вершина на востоке. Мне известны
несколько ее названий: Верблюд, скала Свидание, Арпатский
Джеляв. Через пару дней похода вы сможете посмотреть на эту
гору поближе.
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
ПЕШЕХОДНОЙ ЧАСТИ (3.05)
(перевал Калистон – Нижний Кокасан – Верхний Кокасан)
(Расстояние – 14 км, общее ходовое время – 4,5 часа)
На следующий
день идем по тропе через перевал Калистон. На перевале
сложен каменный тур, на котором установлена мемориальная
доска в память о погибшем здесь инструкторе. Тропа
пересекает седловину и углубляется в лес. После
непродолжительного спуска пересекаем глубокую балку и
начинаем подъем на ее противоположный склон. Подъем
некрутой, идет траверсом, а вскоре и вовсе начинаем
спускаться. Выходим на лесную дорогу. Примерно через 30
минут на развилке нужно повернуть направо. Дорога пошла на
подъём, но через некоторое время снова выполаживается.
Приблизительно через 2 часа ходьбы от перевала Алакат дорога
приводит на большую поляну, на которой некогда находилась
туристская стоянка Нижний Кокасан. В восточной части поляны
у автодороги Белогорск – Приветное установлен памятник
крымским партизанам.
Проходим от
памятника метров 50 вправо по дороге и сворачиваем влево на
тропу по указателю "Верхний Кокасан". Широкая тропа петляет
по лесу и через некоторое время выходит к полноводному
ручью. Минут 10 идем вдоль ручья вверх по течению, переходя
с одного берега на другой. Затем поворачиваем на грунтовую
дорогу, похожую скорее на огромную промоину, и начинаем
затяжной подъем. От памятника партизанам идем уже 30 минут.
Чтобы не заблудиться, на пройденном участке необходимо
внимательно следить за маркировкой.
Через час подъём
заканчивается на большой поляне, в центре которой установлен
обелиск героям Гражданской и Великой Отечественной войн. При
выходе на поляну – развилка. Налево идет дорога планового
маршрута в село Поворотное через живописный каньон речушки
Кучук-Карасу. До каньона идти минут сорок. Мы же пойдем
направо. Через 15 минут дорога спускается к ручью у родника
Павел-Чокрак (чокрак – родник). Здесь имеются указатели.
Прямо по дороге – на Арпатский Джеляв (порядка 3 км), влево
тропа на гору Сахарная Головка. Нам идти по ней. Но это
завтра, а сегодня располагаемся на ночлег здесь у истока
веселой речушки Кучук-Карасу (кучук – маленький, кара –
черный, су – вода).
ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (3.05)
(Верхний Кокасан – Воронский домик)
(Расстояние – 18 км, общее ходовое время – 5 часов)
Утром идем по
тропе на вершину горы Сахарная Головка. Подъем начинается
сразу. И сразу открывается вид на известный нам Верблюд.
Тропа то идет по лугу, то углубляется немного в лес и через
50 минут огибает с юга гору в форме почти правильного
конуса. На вершине Сахарной Головки установлена плита,
свидетельствующая о том, что на ней в годы войны находился
наблюдательный пункт крымских партизан. А вид с вершины
поистине изумительный. На западе виднеется всхолмленное
плато Караби. Чуть ближе к нам поляны Нижнего и Верхнего
Кокасана. На севере, как зуб дракона возвышается гора
Кок-Таш (Синий камень). На восток волнами уходят горы в
сторону Судака. На юге широко раскинулось море, которое
немного закрывает гора Верблюд. Внизу, прямо под нами
прилепились к горам домики села Зеленогорье. Особенно
красиво здесь в начале мая, когда распускаются фиолетовые
колокольчики сон-травы, опоясывающие вершину цветочным
ожерельем. Такой вид открывается в хорошую погоду, но у нас
такой туман, что товарищей порой трудно различить.
Однако,
продолжим наш путь! Тропа, по которой надо идти, хорошо
видна с вершины. Она взбирается после короткого спуска на
небольшой гребень, за которым ныряет в лес. Продравшись
сквозь бурелом, вдруг оказываемся на дороге. Идем по ней
направо и через 15 минут выходим на широкую грунтовку,
связывающую Поворотное и Зеленогорье. От вершины идем 45
минут. По дороге идем налево в сторону указателя к памятнику
партизанам. Идти 10 минут. Около памятника оставляем широкую
дорогу и идем по менее накатанной мимо домика лесника в
восточном направлении (направо). Со времени выхода на
широкую дорогу прошел час. Дорога идет по лесу и через 30
минут спускается и приводит к безлесному перевалу, через
который проходит дорога из села Морского в Поворотное. Влево
по дороге расположены несколько запущенных озер, но родник
нам здесь обнаружить не удалось.
От озера
начинается подъем на хребет. Идем далее по тропе, которая
практически пролегает по водораздельному хребту. Примерно
через полчаса в лесу развилка. Нам подходят обе тропы.
Правая спускается к роднику, потом постепенно поднимается к
поляне у Воронского домика. Левая тропа, наоборот, сперва
постепенно поднимается на гору Караул-Кая, и круто
спускается потом к Воронскому домику. По обеим тропам
переход займет около часа. И вот мы выходим из леса. Слева
остается хороший родник, а впереди огромная и очень ровная
поляна. Здесь можно обнаружить остатки турстоянки Воронский
домик, правда от самого домика остался только фундамент.
Через поляну проходит дорога, по которой завтра нам
предстоит совершить последний переход похода.
ШЕСНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ПЕШЕХОДНОЙ
ЧАСТИ (3.05)
(Воронский домик – Судак)
(Расстояние – 20 км, общее ходовое время – 7 часов)
Идем по
грунтовой дороге в восточном направлении. Через 20-25 минут
две развилки. На первой – направо, на второй – налево. Хотя
не лишним будет пройти от перекрестков по 50 метров, чтобы
проверить маркировку. Через 55 минут от места ночевки
выходим на широкую дорогу у перевала Маски. Эту дорогу
следует перейти и двигаться влево вдоль нее по
второстепенной грунтовой дороге. Через несколько минут она
начинает все больше откланяться к востоку, углубляется в
лес, пересекает небольшую балку, взбирается на ее
противоположный склон и резко забирает вправо. Через час
после перевала проходим широкую безлесную скальную долину.
За ней развилка с указателями. Дорога влево ведет в село
Лесное, направо на приют Карагач и дальше в Судак. Нам в
Судак. Снова лес. Слева от дороги протягивается глубокая
балка. Справа мелькнула небольшая безлесная вершина. С нее
открывается панорама города Судак. Затяжных подъемов больше
не будет. Огибая, оставляем по правую руку хребет Динозавр,
и выходим из леса. Здесь начинается крутой и довольно
неприятный спуск. Через 20 минут мы на берегу ручья. От
перевала Маски сюда идти около трех часов. Отсюда до приюта
Карагач по широкой дороге вдоль ручья примерно час ходьбы.
Еще час от приюта сначала по этой же дороге, а потом влево
по шоссе до автостанции Судак.
В Судаке можно
попытаться снять квартиру или поставить палатки за горой
Алчак (она замыкает Судакскую бухту с востока).
Наиболее
интересным местом экскурсии в Судаке является Генуэзская
крепость. Интересны также походы к бухтам поселка Новый Свет
(5 км к западу от Судака) и на гору Алчак.
I.
Прохождение Чернореченского каньона. Есть несколько опасных
скальных прижимов.
II.
Передвижение по яйлам в тумане и в условиях ограниченной
видимости. В условиях ограниченной видимости можно легко
сбиться с пути, так как тропинок и дорог здесь много.
Увеличивается возможность попадания в карстовые воронки.
III.
Потенциально опасно передвижение по рыхлому снегу на плато
из-за возможности попадания в карстовые воронки. Снег в мае
на яйлах еще местами лежит.
1.
Живописный Чернореченский каньон
с одной из крупнейших рек Крыма. Многочисленные водопады,
пороги и ванны.
2.
Перевал Байдарские ворота и
расположенная рядом с ним Форосская церковь (Храм
Воскресенья).
3.
Гора Ай-Петри и Ай-Петринская
яйла и расположенные вблизи приюта Ай-Петри
достопримечательности: пещера Трехглазка, верхняя станция
канатной дороги Мисхор – Ай-Петри, старейшая в стране
метеостанция, Ай-Петринский меридиан, обсерватория, видовая
площадка на скале Шишко, памятник крымским партизанам…
4.
Беседка Ветров, расположенная на
обрыве Никитской яйлы.
5.
Плато Бабуган-яйла и
расположенная на нем высочайшая вершина Крыма – Роман-Кош.
6.
Одна из красивейших гор Крыма –
Чатырдаг.
7.
Гора Демерджи с многочисленными
памятниками природы.
8.
Ущелье Хапхал и находящийся в
нем крупнейший водопад Крыма Джур-Джур.
9.
Плато Караби-яйла и пещеры на
нем: Мамина, Большой Бузулук.
10.Гора Сахарная
Головка (Сори), с которой открывается живописная панорама
окружающих гор.
11.Город Судак:
Генуэзская крепость, гора Алчак.
12.Ботанический
и геологический заказник Новый Свет.
В
Крыму жесткий режим гражданской регистрации (прописки).
Стоит эта услуга порядка 150 рублей с человека и 30 минут
времени. На вокзале в Симферополе работает милиция и ловит
туристов. Но такая картина только в Симферополе. При
отсутствии прописки возможны неприятности в виде обыска и
т.п.
Закрытая ранее зона Крымского Заповедника (Бабуган-яйла)
сегодня вполне проходима. При встрече с лесниками придется
расстаться с некоторой суммой (вполне умеренной). Впрочем,
это относиться не только к Заповеднику.
При
посещении пещер необходимо иметь с собой веревку и несколько
(2-3) карабинов, а также фонари и теплые вещи.
В
Судаке имеет смысл остановиться на квартире и сходить в
Новый Свет и Генуэзскую крепость. Адрес и телефон можно
попросить у Руководителя похода Козырева А.В.
Курсы валют на время похода (рублей за 1 единицу)
За 1 $ США
— 29 руб.
За 1 гривну ~ 5 руб.
Стоимость проживания (в расчете на 1 человека)
№ п/п |
Вид
расходов |
в
гривнах |
в
рублях |
в
долларах |
1. |
"Такса"
одному леснику |
1 |
5 |
0,17 |
2. |
Приют
Ай-Петри (проживание за день)
Сауна (2,5 часа на всех) |
10
60 |
50
300 |
1,72
10,35 |
3. |
Квартира
в Судаке (в частном секторе) |
5 |
25 |
0,86 |
Стоимость питания (за единицу измерения)
в магазинах Крыма
№ п/п |
Вид
расходов (единица измерения) |
в
гривнах |
в
рублях |
в
долларах |
1. |
Хлеб
Бородинский(буханка) |
1,5 |
7,5 |
0,26 |
2. |
Хлеб
серый (буханка) |
1,2 |
6 |
0,21 |
3. |
Молоко
свежее (1л) |
1 |
5 |
0,17 |
4. |
Сахар |
3 |
15 |
0,52 |
5. |
Вино
домашнее (1л) |
2-7 |
10-35 |
0,35-1,21 |
6. |
Вино
Мускат (1бут.) с рук на рынке |
10 |
50 |
1,72 |
Стоимость средств передвижения (в расчете на 1 человека)
№ п/п |
Маршрут переезда (средство передвижения) |
в
гривнах |
в
рублях |
в
долларах |
1. |
Белгород
– Харьков (электричка) |
6 |
30 |
1,03 |
2. |
Харьков
– Симферополь (81 скор., вкл.комсбор) |
28,66 |
143,3 |
4,95 |
3. |
Симферополь – Инкерман (электричка) |
3 |
15 |
0,52 |
4. |
Инкерман–Хмельницкое(автобус,включая
багаж) |
0,6 |
3 |
0,1 |
5. |
Хмельницкое–Черноречье (автобус) |
0,6 |
3 |
0,1 |
6. |
Передовое – Байдарские Ворота (попутка) |
5 |
25 |
0,86 |
7. |
Городской автобус в Судаке |
0,3 |
1,5 |
0,05 |
8. |
Судак –
Симферополь (автобус) |
8,25 |
41,25 |
1,42 |
9. |
Симферополь – Ялта (троллейбус) |
4,65 |
23,25 |
0,80 |
10. |
Симферополь – Ялта (маршрутка) |
6 |
30 |
1,03 |
11. |
Гортранспорт в Ялте |
0,3 |
1,5 |
0,05 |
12. |
Симферополь – Харьков (82 скор.,вкл.комсбор) |
29,16 |
145,80 |
5,03 |
13. |
Харьков
– Белгород (автобус) |
7 |
35 |
1,21 |
Поход пройден практически полностью. Однако, некоторых
изменений маршрута избежать не удалось. Причиной этому
послужили прежде всего крайне неблагоприятные условия
погоды.
Для большего
интереса следует перечитать перед походом как можно больше
литературы по Крыму.
Необходимо брать
на маршрут приму или газовую горелку. Видимо имеет смысл
сделать пару забросок продуктов. Вес рюкзаков в начале
похода был слишком велик.
Имеет смысл
запланировать 1-2 дополнительных дневки на случай непогоды.
Обязательно
проведение предварительных тренировок. Маршрут требует
постоянного напряжения физических сил.
Рекомендуем
посетить такие легкодоступные пещеры, как Мамина, Большой
Бузулук, Трехглазка. |